Со стремительным развитием современных технологий появляются новые интересные профессии. И одна из них – тренер нейросетей. Это очень перспективное направление, которое заслуживает подробного рассмотрения.
Нейросети совершенствуются постоянно, и общение с чат-ботами нового поколения все больше походит на диалог с живым человеком. Значительный вклад в повышение качества коммуникации вносят именно AI-тренеры. Так кто же они такие, и в чем суть их работы?
Суть этой профессии сводится к обучению программ на основе Искусственного Интеллекта корректному и естественному взаимодействию с пользователями. Проще говоря, специалист должен обучить систему отвечать на вопросы максимально “по-человечески”. При этом информация, которую выдает программа, обязательно должна быть достоверной, а сам текст не “роботизированным”.
Схема обучения выглядит следующим образом. Сначала в систему “заливают” гигантские массивы данных, полученные из любых доступных источников. Второй этап более сложный. ИИ учится работать с имеющейся информацией: обработка, фрагментация, сортировка и т.д. Результатом этого процесса должно стать приобретение способности давать правильные логичные ответы в удобной для человеческого восприятия форме.
При этом суть работы тренера нейросетей сводится к следующему:
Если система совершенно не умеет отвечать на определенные вопросы, ей необходимо продемонстрировать примеры, т.е. уже готовые тексты хорошего качества. Если же программа в состоянии сформулировать ответ, нужно показать, как можно сделать его лучше.
В целом работа тренера делится на следующие фазы:
При работе с нейросетью тренер должен оценивать сгенерированные системой тексты сразу по нескольким критериям:
Вакансия тренер нейросетей подойдет в первую очередь соискателям с “языковым” образованием. Это филологи, лингвисты, журналисты, редакторы, переводчики, копирайтеры. Одним словом, люди, которые любят и умеют работать с текстами, в совершенстве владеют русским языком.
Помимо соответствующего образования и опыта претендентам на должность AI-тренера пригодятся следующие навыки:
Обучение нейросетей – проект не кратковременный. С этой задачей справится только человек, а значит, специальность будет оставаться актуальной.
В России подобные вакансии первой открыла крупнейшая IT- компания Яндекс. Она же открыла первую школу AI-тренеров.
Карьерный рост для представителей данной профессии может быть как горизонтальным (специализация на конкретной тематике), так и вертикальным (должность руководителя команды AI-тренеров).
По прогнозам специалистов, со временем востребованность профессии будет неуклонно расти, а сама работа будет становиться более творческой и интересной.
Среди плюсов профессии тренера нейросетей можно выделить следующие факторы:
К минусам можно отнести высокие требования к соискателям и рутинность.
Профессию тренера нейросетей можно с уверенностью назвать профессией будущего. Чем умнее будут становиться программы на основе ИИ, тем более тонкие и творческие задачи предстоит решать AI-тренеру.