Нейросети для 3d моделирования набирают популярность, поскольку упрощают работу дизайнеров. ИИ берет на себя сложные, рутинные процессы, повышает точность моделей, экономит время. Расскажем, как AI можно применять в трехмерном моделировании и может ли он заменить графические редакторы и специальное программное обеспечение.
Для трехмерной графики обычно применяют генеративно-состязательные нейронные сети (GAN), состоящие из:
Сильно упрощенно процесс выглядит так. Generator создает по описанию картинку, а дискриминатор анализирует, насколько она похожа на условное яблоко, котика или зонт. Если результат идентифицируется, как фейковый, процесс генерация-проверка будет продолжаться, пока дискриминатора не устроит результат.
Модели с интегрированным искусственным интеллектом здорово упростили жизнь дизайнерам, взяв на себя самую сложную часть работы. AI умеет автоматически:
Кроме этого – ускорять процессы рендеринга, адаптировать изображения под заданные параметры (освещение, стиль, эффект), взаимодействовать с пользователем, давать рекомендации по улучшению контента.
Основные методы моделирования:
Важность выбора освещения можно объяснить на примере. Допустим пользователь смоделировал объемную фигуру атлета. Тщательно проработал мышцы, мускулы. Что получится, если “выставить” свет перед моделью. Рельефный пресс, на прорисовку которого ушло столько времени визуально сгладится. А если осветить фигуру с верхнего левого угла, зритель сможет оценить качество проработки объекта.
У всех ПО есть бесплатный ограниченный доступ. Пользоваться полным функционалом можно только после оплаты подписки.
Начнем с самого популярного - Blender. Это ПО с открытым программным кодом, с инструментами для рендеринга, скульптурного моделирования, преобразования 2-D контента. Сервис бесплатный, за счет открытого программного кода его легко оптимизировать под конкретные задачи.
Также в список вошли AI:
После генерации можно загружать его в 3D-редактор, поскольку скорее всего получить нужный результат без артефактов, не нуждающийся в редактировании, не получится.
Чтобы получить предсказуемый результат, нужно правильно составить промты. Главные правила:
Для генерации объекта по фото, картинке берите изображения с высоким разрешением, вырезайте фон, нейронной сети будет проще понять, что от нее хотят. Не стоит использовать образцы с несколькими элементами. Если нужно получить условный шкаф с картинки-прототипа, на которой изображена комната с мебелью, лучше удалить лишние детали и оставить основной предмет.
Оценить, на что способны AI можно бесплатно, на сайте. Доступ к работе с нейронной сетью откроется сразу после авторизации. Чтобы воспользоваться полным функционалом без лимитов по запросам, можно выбрать один из трех вариантов подписки.
Искусственный интеллект пока сложно назвать самостоятельным инструментом, поскольку сгенерированный контент часто нуждается в дополнительной корректировке. Но по прогнозам, технология будет развиваться, открывая новые возможности для трехмерной графики.