Когда речь заходит об искусственном интеллекте, в первую очередь приходит мысль о ChatGPT – популярной языковой модели нейронной сети для генерации контента. Но в последнее время все больше информации стало появляться о другой модели ИИ – Deepseek. На первый взгляд может показаться, что эти две популярные нейросети одинаковые – у них схож интерфейс, оба сервиса могут писать статьи, посты для соцсетей, помогать с кодом, отвечать на вопросы. Но есть и много различий. Давайте выясним, что лучше – Deepseek или ChatGPT?
Новую нейросеть, которая составила конкуренцию Open AI, разработала китайская компания DeepSeek Artificial Intelligence Co., Ltd. Взаимодействие с нейросетью доступно на сайте или через мобильное приложение. По словам разработчиков, инструмент обеспечивает более точные ответы по сравнению с традиционными системами ИИ. Он использует алгоритмы машинного обучения, глубокие нейросети, обработку массивов данных.
Основные особенности DeepSeek:
Нейросеть DeepSeek уже сейчас активно используется в бизнесе, маркетинге, науке, разных отраслях промышленности. Приложение за последний год стало одним из часто скачиваемых во всем мире и даже повлияло на акции компаний, занимающихся разработкой инструментов ИИ. В отзывах пользователи отмечают высокое качество генерации текста и перевода, хорошие возможности для работы с кодом, точную интерпретацию запросов.
Работа нейросети построена на технологии, которая называется «Смесь экспертов». Это означает, что программа задействует только определенные участки AI, которые необходимы для решения конкретной задачи, вместо того, чтобы активировать сразу все части «мозга». В результате нейронная сеть предоставляет высокоточные ответы. В целом работу нейронки можно сравнить с командой специалистов, когда только эксперт в нужной области знаний способен решить проблему.
Как использовать DeepSeek:
Нейросеть можно интегрировать в проекты. Для Python установите библиотеку для работы с HTTP-запросами. Используйте API для отправки данных и получения результатов в формате JSON.
Первое, что умеет DeepSeek, – это искать актуальную информацию в интернете и выдавать релевантные ответы без ошибок. Модель объяснит сложные темы, поможет выполнить домашнее задание школьникам и студентам, соберет информацию для написания научной статьи, доклада, презентации.
Для личных нужд нейросеть можно использовать для составления расписания, меню, выбора диеты, подсчета калорийности блюд. Инструмент может генерировать шутки, истории, посты для социальных сетей.
Кроме того, программа помогает в разных отраслях:
Помимо преимуществ, у модели есть и ограничения. Инструмент нельзя назвать идеальным для творчества. Он подходит для математических, аналитических, научных задач. Вызывает опасение и надежность сохранения конфиденциальных данных. Поскольку компания DeepSeek находится в Китае, персональные данные пользователей хранятся на китайских серверах. А это не самый надежный источник хранения информации.
DeepSeek стремительно ворвался в цифровые технологии и пошатнул первенство США в секторе разработки инструментов ИИ. Внезапно оказалось, что можно значительно дешевле и без современных компьютерных чипов создать модели AI, способные конкурировать с самыми современными нейросетями.
Причины популярности DeepSeek:
Пользователей модель заинтересовала бесплатным доступом ко всем функциям без ограничений, простой регистрацией, интуитивно понятным управлением, поддержкой практически всех языков. Китайская нейросеть, в отличие от западных инструментов ИИ, работает на территории РФ без ограничений. Создать учетную запись можно по российскому номеру телефона или адресу электронной почты.
В январе 2025 г. компания представила открытую ИИ-модель DeepSeek-R1 с 685 миллиардами параметров. На разработку ушло всего два месяца, обучение потребовало 2 048 ИИ-ускорителей NVIDIA H800 и обошлось в 5,6 млн долларов. При этом запросы на R1 обходятся на 98% дешевле, чем на ChatGPT.
Мир IT-технологий все еще не может отойти от шока после запуска китайского стартапа, который обошел все предыдущие разработки Кремниевой долины. Новая модель произвела фурор на фондовой бирже, когда обвалились акции AI и Nvidia. Сервис стал самым популярным бесплатным приложением в App Store, что повлияло на рыночную стоимость крупных технологических компаний.
Сегодня китайская компания продолжает активно развиваться в сфере AI. Недавно они представили метод native sparse attention (NSA), который ускоряет обработку длинных текстов в 10 раз, повышая эффективность за счет фокусировки на ключевых словах и пропуская ненужные сравнения.
Компания стремится к расширению возможностей. В ближайших планах:
С такими амбициозными планами и стремительными темпами развития, у DeepSeek есть все шансы стать одним из мировых лидеров в сфере искусственного интеллекта в ближайшие годы.
Новость о выходе модели DeepSeek-R1 президент США назвал тревожной. И пока непонятно, есть ли смысл и дальше вкладывать сотни миллиардов долларов в разработки, когда китайцы могут создать сопоставимые модели со значительно меньшими затратами.
Стремительные успехи китайской компании стали укором для задачи Вашингтона – сдерживать Китай в IT-технологиях, чтобы сохранить превосходство США. Правительство выражает обеспокоенность и по поводу безопасности использования китайской модели. Конгрессмены предложили запретить использование DeepSeek на правительственных устройствах. Пентагон и ВМС USA заблокировали доступ к инструменту в своих сетях. Эти меры отражают растущую напряженность в сфере IT-технологий между США и Китаем.
В отличие от ChatGPT нейросеть DeepSeek лучше справляется с глубоким анализом, математическими вычислениями, разработкой программного обеспечения. Model с более 200 миллиардов параметров обеспечивает высокую точность и практически стопроцентную достоверность. Разработчики с помощью открытого исходного кода могут изучать системы и интегрировать их в проекты. Такие особенности важны для академических сообществ и технических групп.
Однако DeepSeek нельзя назвать универсальной нейросетью, которая подходит для генерации любого контента. Для создания изображений, графики, видео, анимации, музыки, написания объемных текстов, художественных произведений подойдут другие нейросети, как, например, Claude, ChatGPT, Gemini, Midjourney, Ideogram.
Получить доступ без ограничений к DeepSeek и другим нейронным сетям можно с помощью сервиса Chat AI. Работа с инструментами ИИ доступна на сайте, через чат-ботов VK и Telegram. Чтобы пользоваться сервисами, не понадобятся карты иностранных банков и зарубежный номер телефона для регистрации.