Google Veo 3 – это пока самая передовая AI-модель для генерации видео. В отличие от аналогов она допускает меньше ошибок, лучше понимает запросы (в том числе на русском языке), соблюдает последовательность кадров и не меняет вид персонажей до неузнаваемости.
Расскажем, что такое обучение нейронной сети, какие методы использовались и где пройти курсы, на которых можно научиться использовать ИИ в работе, для творческих проектов.
Первые учителя Veo – это разработчики, которые “скармливают” нейросети большие массивы отсортированных данных. На основе этих данных ИИ обучается при обработке запросов пользователей. При каждой просьбе исправить что-то в результате, сеть получает новые навыки, совершенствуется, улучшает ответ на запрос.
Работает это так:
При обработке запроса нейросеть делает логические выводы. Например, логику человеческого языка - комбинации букв, слов. Соотношение цветов, линий, градиентов, форм, размеров. А также связей между словами и образами, выявляя закономерности между определениями, качественными описаниями объектов.
Veo может менять ракурс съемки (сверху, снизу, крупный план, панорама), приближать, удалять объект в кадре. За счет учета нескольких факторов, в видео меньше артефактов, оно не нарушает физику персонажей, поэтому итоговая картинка получается очень реалистичной. Точно передает движение, мимику. При озвучке персонажей учитывается артикуляция - при разговоре аудиодорожка точно попадает в движение губ персонажей.
Обучение нейросети Veo проводилось на наборе данных, в который входили:
Каждый набор данных сопровождался текстовыми инструкциями. Для исключения генерации неприемлемого контента с картинок заранее удалили небезопасные, оскорбительные подписи.
Кроме этого данные были отфильтрованы по нескольким признаком и семантически дедуплицированы. Это значит, что из массива данных исключили дубли, а ссылки на них заменили на одну.
Сам процесс состоял в том, что нейросеть сортировала данные, выявляла закономерности и выстраивала внутреннюю логику для генерации новых данных. Такой тип обучения называют неконтролируемым.
В сети можно найти уроки по составлению промптов для Veo. На официальном сайте разработчика тоже есть гайды. Но в России доступна только краткая инструкция с разбором основных настроек. Для изучения полной версии нужна смена IP-адреса.
Тем, кому недостаточно просто научиться составлять запросы по инструкции и кто хочет глубже погрузиться в тему ИИ, стоит пройти курсы. Например, на нашем сайте можно получить доступ к платным и бесплатным курсам по нейросетям для:
Понимание, как устроены нейронные сети, поможет писать правильные промпты для генерации креативного и рекламного контента для соцсетей. Сократит время на постобработку или исправление ошибок.
Veo 3, представленная Google - это инновационная модель, превосходящая существующие нейросети, с которой можно создавать реалистичный видеоконтент. Но в России доступ к ней можно получить только с измененным IP-адресом, регистрацией аккаунта на иностранный адрес и привязкой иностранной банковской карты.
Более простой вариант - найти платформы, доступные российским пользователям. На нашем сайте можно оценить, на что способны передовые AI модели для создания текста, изображений, видео бесплатно и без скачивания дополнительных приложений. Полный функционал откроется после оформления подписки - 5 тарифов на выбор для бизнеса, творческих проектов.