Chat GPT

Нейросети какими были: История и эволюция искусственного интеллекта

Chat AI
#chatgpt #бесплатно
image

Какими были раньше нейросети

Кажется, что нейросети появились недавно, но они уже плотно используются на всех уровнях детальности человека – от решения научных проблем до разработки маршрута прогулки по незнакомому городу. Но даже сегодняшний ИИ нельзя назвать интеллектом в полном смысле этого слова, и его развитие все еще находится на начальном этапе. Но если сравнить, какими были нейросети раньше, и какие они сейчас – эволюция заметная. Даже более заметная, чем, наверное, рассчитывали создатели. О том, каким был искусственный интеллект, какой он сейчас и каким, возможно, будет – поговорим в статье.

Главные отличия первых моделей ИИ от современных

Если отследить историю развития искусственного разума, заметим такие отличия:

  1. Размер – первые сети были небольшими, с самой простой архитектурой. Соответственно, слоев «нейронов» было не больше двух, и спектр решаемых задач был небольшим.
  2. Затраты на обучение. Нейросети сейчас и раньше – это большие затраты вычислительных ресурсов, но первые ИИ работали на машинах, недоступных для большинства.
  3. Первые модели были однотипными, сейчас же работает несколько типов, каждый из которых предназначен для решения своего круга задач.
  4. Сложность обучения. Первые модели приходилось долго обучать, так как количество данных было ограниченным и вся информация требовала тщательной подготовки. Благодаря интернету, развитию цифровых технологий, обучить ИИ можно быстрее и проще.
  5. Сфера применения. Первые алгоритмы использовались чисто в академических целях. Современные ИИ используются везде, вплоть до бытового уровня.

Что поменялось

Резкий скачок в развитии нейронных сетей обусловлен прогрессом в области цифровых технологий. В частности – развитием облачных технологий и появлением мощных графических процессоров, с помощью которых обучение ИИ ускорилось в разы. Кроме того, интернет предоставляет намного больше информации для обучения.

Появились разные типы ИИ, соответственно, расширилась сфера их применения. Больше использования – эффективнее обучение, ведь даже диалоги чат-бота с пользователями тоже совершенствуют ИИ.

Самая первая нейросеть

Какими стали нейросети сейчас? Многофункциональными, применимыми во всех сферах деятельности человека, мощными. Но первая нейросеть была совсем не такой.

История ИИ началась еще в 1943 году, когда математиками Уолтером Питтсом и Уорреном Маккалоу была представлена математическая модель электронного «нейрона». Именно эта модель стала основной для дальнейших разработок, но пока только теоретических.

Первая же нейросеть появилась только в 1958 году. Ее название – перцептрон. Это была простая по своей архитектуре сеть, которая решала самые простые задачи по классификации. Перцептрон был разработан нейрофизиологом Фрэнком Розенблаттом, и в 1960 году он представил первый нейрокомпьютер, работа которого была основана на алгоритмах перцептрона. В то время «нейроны» компьютера под названием «Марк-1» состояли из резисторов и электронных ламп.

Но на этом все и закончилось – нейронная сеть «Марк-1» обладала всего двумя слоями, поэтому не могла решать сложные задачи, а сделать ее более сложной было невозможно, чисто технически.

Поэтому тема искусственного интеллекта была забыта – до своего второго расцвета в 80-х годах, когда появился метод обратного распространения ошибки, который и стал классическим способом машинного обучения. Но и на тот момент технические возможности были недостаточными.

И только в конце 2000-х, с появлением достаточных вычислительных мощностей (то есть, геймерских видеокарт), началась настоящая эволюция искусственного интеллекта, результатом которой стал ChatGPT, Midjourney и так далее.

Что будет дальше

Конечно же, нейросети сейчас и раньше – это совершенно разные возможности и даже принципы работы. Но что будет дальше? Амбициозным проектом человечества стал AGI, искусственный интеллект, который будет решать задачи точно так же, как это делает человек, только намного быстрее. То есть, настоящий ИИ.

Правда, для его создания потребуются совершенно другие технологии и вычислительные мощности. Рассматриваются два очевидных пути развития ИИ: нейроморфные чипы и квантовые компьютеры. Какая из них окажется более подходящей – покажет время. В любом случае, обе технологии находятся только в самом начале своего развития, и пока можно не рассчитывать на появление ИИ, который будет работать точно так же, как и мозг человека. По крайней мере, при существующих технологиях создать такой невозможно. Но имитации отлично получаются.

Итоги

Когда-нибудь искусственный интеллект заменит человеческий, по крайней мере, в определенных областях. Исследователи, ученые, разработчики активно совершенствуют существующие нейросети. И сейчас они стали намного многозадачнее, совершеннее, быстрее, чем раньше. Но все упирается в технические ограничения – для нового рывка в «эволюции» нейросетей нужны новые технологии.

← Прошлая статья Назад в блог Cледующая статья →