Ускорить обработку информации, обеспечить точный поиск и даже нарисовать картинку, сегодня получится с помощью такой технологии как искусственный интеллект.
Пользователь видит его как диалоговое окно в мониторе, ставит задачу методом запроса, указывает детальные требования к финальному результату и получает нечто новое. Это – текст на запрошенную тему, картинку, структурированную презентацию и даже видео.
С помощью ИИ почти любая работа с информацией становится быстрее и проще. Человеку достаточно теперь точно сформулировать свое видение результата и немного подождать. Использовать такую помощь – помогать самому себе, снижая количество затраченных сил и время ожидания. Особенность таких информационных систем – постоянное совершенствование.
В 2023 и 2024 годах искусственный интеллект стал помощником во всем, что касается контента и информации. Ожидается его дальнейшее качественное развитие – нейросети в 2025 году обязательно покажут нечто новое.
Среди особенностей работы с ИИ – быстрое создание результата. В этом помогают постоянно улучшаемые алгоритмы поиска сведений и сборки ответа. Прогресс делает создание все быстрее:
первые модели AI – сотни тысяч и миллионы отдельных параметров;
GPT-3 и GPT-4 – уже 175 миллиардов и 1,76 триллиона переменных.
Разница в развитии впечатляет – это растущая глубина проработки информации. Создавать контент и целые концепции становится проще, и они выглядят более «человечными». Делать свою работу переводчику или программисту удается все более качественно, но это не помогает развивать мыслительные способности и память специалистов.
Наиболее популярные нейросети в 2025 году все еще будут предоставлять доступ на коммерческой основе. Это продолжит влиять на стоимость выполняемой работы. Остается надеяться на снижение цены подписки. Как вариант – выход бесплатных версий для широкого круга пользователей по мере появления еще более «продвинутых» технологий.
Чтобы смочь создать картинку или видео, достаточно найти подходящую систему. Уже видна тенденция к развитию инструментов синтеза речи – улучшаются операторы восприятия голоса и транскрибирования информации, воспроизведения слов и интонаций. Сегодня рассказывать о погоде или новостях ведущий может даже без личного присутствия.
С этим следует быть осторожным – потоковое видео и заранее смонтированные ролики отдельные лица используют не во благо. Из-за этого следует ожидать усложнения законодательной базы – чтобы позволять человеку ограничивать личное пространство и уметь себя защищать от недобросовестных лиц.
Также звучат мысли о внедрении ИИ в быт и в большое количество профессий с помощью устройств дополненной реальности и даже чипов, интегрируемых в головной мозг. Есть компании, которые активно ведут разработки и испытания – такие решения уже начинают использоваться человеком.
Главное, что следует помнить – потребность в человеке как в представителе профессии.
Есть мнения, что отдельные направления утратят свою актуальность, и большие количества людей перестанут работать. Возможности ИИ пока это не подтверждают – «машинный» результат до сих пор создается слишком поверхностным и без глубоких деталей.
Еще с начала 2020-х годов рассказывают, что останутся без заработка писатели, художники, дизайнеры, переводчики и программисты. Рынок требует быстрых решений, и искусственный интеллект дает типовые решения за минимальное время. Но ключевая особенность этой технологии – сочетать уже существующее.
Придумать принципиально новое без использования старого, дать свежую идею в виде текста, изображения или видео – никакая платформа на это пока не способна.
Нейросети в 2025 году продолжат наращивать свои достоинства:
высокая скорость обнаружения, аппроксимации и анализа информации, которая уже в сотни раз превышает способности человека;
способность к самообучению (выбор метода решения задачи и сохранение анализа найденного выхода с целью найти еще более качественное предложение в будущем);
сильная устойчивость к спаму, шумовой информации (работа идет только в отношении целевых параметров и без внимания к побочным данным).
Но эти технологии сохраняют некоторые свои недостатки. Интерес здесь состоит в их временном характере – платформы развиваются все быстрее, хотя позволять это способны только задействованные ресурсы. Вот основные «минусы» AI:
заметная повторяемость результатов при отсутствии достаточного количества подходящих сведений;
до сих пор остаются погрешности в методике принятия решений (сильно зависит от связей между моделями, человек все еще является лидером);
большое количество сил и времени на калибровку и доработку алгоритмов (видно по мере формирования контента).
Чтобы ИИ мог становиться лучше, в его развитие вкладываются усилия и средства, и рынок уже использует этот инструмент.
Искусственный интеллект остается наиболее технологичным инструментом. Нейросети в 2025 году обещают становиться еще более мощными и гибкими.